Даже самые послушные дети иногда капризничают. Капризы – это бурные проявления гнева и злости, когда ребенок кричит, плачет и топает ногами, катается по полу, швыряет  вещи, пинается, кусается и даже старается сделать больно самому себе. Подобные сцены продолжаются с разной интенсивностью и продолжительностью. Нередко родители твердо противостоят желаниям ребенка. Но если малышу все же удалось добиться своего  С ПОМОЩЬЮ каприза, то он будет прибегать к этому способу все чаще и чаще.

Иными словами, наша неверная реакция на капризы  — наиболее частая причина из-за которой они повторяются.

Как лечить капризы?

  1. Как только ребенок начал капризничать, откройте ему свои объятия, уверьте в своей любви, постарайтесь отвлечь от каприза. Но не вознаграждайте ничем.
  2. Если не получилось, оставьте ребенка в покое, не обращайте на него внимания. Его гнев – это лишь попытка убедить вас и весь мир, что у него жестокая мать.
  3. Самые эффективные методы – те, которые убеждают ребенка, что вы никогда не отнесетесь серьезно к его причудам. Оставайтесь спокойными и равнодушными, чтобы он не делал. Если это происходит в общественном месте – вынесете его оттуда на руках и дайте на воле поплакать, сколько ему хочется.

Легче вылечить первый и шестой каприз, чем сотый. Поэтому действуйте разумно с самого начала и вам не придется потом страдать. После каприза, когда ребенок успокоится, поговорите с  ним ласково, выразите уверенность, что такого больше не повториться, покажите. Что вы его все равно очень любите. Подобный разговор необходим, чтобы у ребенка не возникло чувства вины.

Детские капризы очень многообразны.  Какие случаи Вас беспокоят больше всего?

Быть свидетелем того, как плачут наши дети, скандалят, капризничают – небольшое удовольствие.  Как в таких ситуациях действуете Вы?

Одних малышей стараются успокоить, утешить, других как  следует отчитать, третьих просто отшлепать. В любом случае оставаться безучастным очень трудно. Давайте попробуем понять наших детей, разберемся в причинах собственных поступков. Мы способны предотвратить появление неприятных черт характера, стоит лишь своевременно разобраться в проблемах детей, осознать истинные причины их поступков, отделив последние от поводов и сопутствующих случайных обстоятельств.

Нежелание есть (Фу, вашу кашу)

Существует несколько причин такого поведения ребенка.

  1. Общее снижение аппетита ребенка. У таких детей насыщение происходит после потребления небольшого количества пищи. Родители же соотносят их потребности со своими, что не вполне корректно. Часто такие дети привыкают пополнять запас энергии не за счет каш и борщей, а «перехватыванием» конфет, печенья, т.е. продуктов, чья энергетическая ценность высока, а общий объем невелик. Как правило, проблемы с кормлением сами собой проходят в подростковом возрасте.  Главное, чтобы озадаченные взрослые своими уговорами не выработали стойкую негативную реакцию протеста.  Тогда дети начнут отказываться от  пищи в ущерб своим потребностям, «из принципа». Такую тактику будет переломить довольно сложно.
  2. Капризы избалованного ребенка. Такие капризничают по поводу того или иного блюда, способа их приготовления. Из их слов следует, что суп нельзя есть потому, что там лук, макароны несъедобны из-за подливы, чай слишком горячий. Часто в число нелюбимых блюд попадает каша. Родители же настаивают на ее потреблении, так как считают полезной или из соображений  экономии. Часто проблемы возникают в семьях, где детям готовят отдельно, специально. Если это не съедается, то оставляется на потом, разогревается, потом приходит в негодность и выбрасывается. Естественно на отказ ребенка съесть блюдо взрослые начинают бурно возмущаться. Дети же отвечают язвительными замечаниями: «Что ж вы сами не едите?» Так вырастает серьезная проблема. Решением ее может приготовление игнорируемого блюда для всех. Ребенок, видя, что другие едят, тоже пробует это блюдо.  Обычно хватает двух – трех таких трапез, чтобы снять проблему.
  3. Проблемы возникают там, где ребенку во всем потакают, готовы исполнять все его прихоти сразу же без рассуждений. За  ребенком ходят по пятам, убирают его вещи, приносят ему на подносе еду, туда, куда он пожелает, не обременяют чадо никакими заботами. Ребенок начинает командовать взрослыми. Особое удовольствие доставляет сначала высказать пожелание, а потом отказаться (сделать блинчики). Рано или поздно взрослые начинают негодовать на неуважение детей к их труду, на неуважение к ним лично. Чтобы избегать таких проблем заранее продумайте круг обязанностей детей по дому. А после  7-8 лет дайте больше возможностей по самообслуживанию. Тогда вместо «Фу, вашу кашу!» вы услышите трогательное: «Я тут приготовил, попробуйте»

Вообще совместное приготовление блюд ведет к тому, что дети могут самовыразиться, помогает предотвратить  пищевые капризы, готовит детей к взрослой жизни.

 Купите мне машину!

Дети обожают смотреть рекламу. Короткие забавные ролики воспринимаются как мультфильмы. В это же время происходит программирование психики на потребление определенных товаров, вещей, продуктов.

В редкой семье нет игрушек. Обычно бывает наоборот. Ими завалена вся квартира, а чадо требует все новых и новых. Игрушки приобретают на день рождения, на Новый год, их преподносят родные и знакомые. Более того, редко поход в магазин обходится без подарка. От обилия товаров у ребенка разбегаются глаза. Сделать приятное в этой ситуации им легко и просто, и мы это делаем. Но рано или поздно наступает момент, когда мы отказываем малышу в просьбе: игрушек становится более чем достаточно и каждая новая занимает ребенка максимум на пару часов, а, то и просто остается лежать забытой у порога. Но объяснения не действуют на ребят, они привыкли к потаканию. Реакция детей может быть различна по форме (заискивания, обещания, требования, слезы, крик, обвинения), но цель одна – привлечь внимание к своей персоне. Не каждый взрослый способен противостоять таким манипуляциям. Чаще нас страшит реакция окружающих, их осуждение. Вдруг подумают, что мы не любим наше дитятко, жалеют лишнюю копейку. Дети чувствуют это напряжение и усиливают  нажим. Разворачивается настоящий драматический поединок, решается вопрос – кто кого? Известно всем сомнение, можно ли пробудить в ребенке благоразумие или подействует только грубая сила. И даже одержав «победу», взрослые начинают сомневаться, раскаиваться в своих поступках. Им кажется, что они чрезмерно жестоки, что эмоции, нервы, психическое здоровье стоят дороже сэкономленных денег.

Будьте последовательны! Если страсть к приобретательству завладела душой ребенка, он не в силах противостоять соблазнам, то пора искать и искоренять причину, а не следствие. Попробуйте ограничить время сидения перед телевизором, увлечь интересным делом. Обыграйте вместе уже имеющиеся игрушки. Второй момент – не искушайте ребенка сами. Не водите по таким магазинам. Постарайтесь изменить отношение к подаркам. Их не заслуживают. Это знак внимания. А таковым может быть выпуск газеты, специально приготовленное блюдо, стихи, а не подношение.

Если же публичный скандал все-таки застал вас врасплох, то постарайтесь переиграть ребенка, поведите себя непредсказуемо. И тогда ребенок забудет о притязаниях.

 

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.

   
Яндекс.Метрика © 2016 Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №25 комбинированного вида Приморского района Санкт-Петербурга Карта сайта