«Фитнес»
Попова Ася Вадимовна — тренер
Ни для кого не секрет, что интеллектуальное, социальное, не говоря уже о физическом развитии ребенка, в решающей степени зависит от его двигательной активности именно в первые шесть лет жизни, т.к. затем стремительный рост мозга резко замедляется. Самые ранние годы являются наиболее ценными для закладывания его физического здоровья и интеллекта.
Программа занятий детским фитнесом рассчитана на 4 года, т.е. на весь период посещения детского сада, после чего мышечный корсет ребенка подготовлен к длительному сидению за партой в школе, и дома за уроками, не говоря уже о гаджетах. Кроме костно-мышечной, укреплены его сердечно-сосудистая и дыхательная системы.
Учитывая самые распространенные заболевания у детей, особое внимание уделяется укреплению мышц спины, плечевого пояса, брюшного пресса, т.е. формированию правильной осанки, а также, профилактике плоскостопия.
Занятия включают в себя выполнение различных комплексов гимнастических упражнений и растяжек для разных мышечных групп под ритмичную музыку, постановку сюжетных танцев и игровых этюдов.
Особую эмоциональную окраску вносят предметы, с которыми делаются упражнения. Это: мячи, гимнастические палки, обручи, скакалки. Обращение с ними требует дополнительной концентрации внимания и виртуозной (для ребенка) работы пальцев рук. Развивающаяся таким образом мелкая моторика является мощным стимулом активизации деятельности головного мозга, потенцируя развитие речи, интеллекта и координации.
В танце дети знакомятся с азами хореографии, что вырабатывает в них чувство ритма, пластичность и выразительность движений.
Так, в непринужденной атмосфере и игровой манере, решаются такие важные задачи, как:
1. создание мышечного корсета для формирование правильной осанки и предупреждения дегенеративных заболеваний позвоночника;
2. укрепление свода стопы (профилактика и коррекция плоскостопия)
3. развитие гибкости, пластичности, укрепление связочного аппарата (профилактика травм и растяжений)
4. развитие координации;
5. развитие чувства ритма;
6. развитие интереса к спорту, танцам, музыке (профилактика гиподинамии)
7. повышение самооценки.
Дети, занимающиеся детским фитнесом, опережают в развитии своих сверстников и обретают любовь к спорту и танцам на всю жизнь.